
“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” George Bernard Shaw
Allora troviamo il cibo che ci ami in egual misura … A Febbraio abbiamo un’ampia scelta:

San Valentino è alle porte … allora eccovi una ricetta per amarsi
RISOTTO ALLA BARBABIETOLA ROSSA (da www.salepepe.it)

320 grammi di riso carnaroli limone
2 barbabietole rosse cotte scalogno
4 topinambur q.b grana padano
100 grammi di crescenza q.b burro
1 bicchiere di brodo vegetale q.b. farina
1 bicchiere di vino bianco q.b. olio e.v.o., sale, pepe
Preparare le chips. Sbuccia i topinambur, affettali sottilmente con coltello o una mandolina e immergili in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone. Sgocciolali asciugali su carta da cucina. Metti un pò di farina in un sacchetto, unisci i tuberi e scuoti. Trasferisci i topinambur nello scolapasta e scuoti per eliminare la farina in eccesso. Infine friggili nell’olio ben caldo, girandoli su entrambi i lati. Sgocciolali, falli asciugare su carta da cucina, salali e tienili in caldo.
Cuoci il risotto. Spella gli scalogni, tritali finemente e falli rosolare con 30-40 gr di burro nella casseruola. Unisci il riso, fallo tostare per un paio di minuti. Sfuma con il bicchiere di vino, lascialo evaporare e prosegui la cottura del riso bagnandolo con 1-2 mestoli di brodo caldo ogni volta che i precedenti saranno assorbiti. Intanto sbuccia le barbabietole, frullane una nel mixer e taglia l’altra a dadini. Cinque minuti prima di terminare la cottura aggiungi al risotto la barbabietola frullata.
Completa la cottura. Bagna ancora il risotto con poco brodo caldo mescola e termina la cottura. Quando il risotto sarà pronto, spegni il fuoco, regola di sale e unisci una macinata di pepe. Fallo mantecare con la crescenza a tocchetti, 3-4 cucchiai di grana grattugiato e la barbabietola a dadini rimasta, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Lascia riposare per 2-3 minuti.
Servi il risotto alla barbabietola rossa. Distribuisci il risotto nei piatti individuali, guarnisci con le chips di topinambur preparate e servi subito.
IL NOSTRO FRUTTO DEL MESE
Qual’è il frutto che in questa stagione ci ama di più? … il pompelmo!
Per chi ancora non lo conoscesse, è un agrume ricchissimo di proprietà: contiene vitamina C, sali minerali, acido citrico, pectine. E’ rinfrescante, poco calorico, aiuta la digestione e stimola la diuresi.
TISANA DEPURATIVA ZENZERO E POMPELMO
Il pompelmo ha un prezioso alleato per il nostro benessere … Lo zenzero.

3 cucchiai di the verde
2 fette di zenzero fresco
1 fetta di pompelmo
acqua
Mettere a bollire l’acqua con tutti gli ingredienti e, spento il fuoco, lasciare in infusione per 10 minuti.